«Читаем детям о войне»
Совсем немного осталось до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это великий праздник радости и скорби! Радости – за Победу, скорби – о погибших, подаривших нам эту Победу!
22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была нарушена. Началась Великая Отечественная война.
Пускай назад история листает
Страницы легендарные свои.
И память. Через годы пролетая,
Ведет опять в походы и бои.
В нашей гимназии, как и по всей России, проходят различные мероприятия, посвященные 9 Мая.
В школьной библиотеке для 3-х классов читались произведения о юных героях сороковых, о девочках и мальчиках, которые наравне со взрослыми, ценой своей жизни, приближали эту долгожданную Победу. Читали для того, чтобы нынешнее поколение детей не забывало о том, что было 70 лет назад.
Победа в войне – это ликование и скорбь. Время их не приглушает. А мы с вами должны эту память о самой страшной войне, которая коснулась каждой семьи, передавать из поколения в поколение. День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить сейчас. Мы обязаны помнить об этом всегда.
Прочитаны такие произведения, как: К.Симонов «Малышка», Л.Кассиль «Рассказ об отсутствующем», С.Колин «Часовые Ленинградских крыш», Е.Кошевая «Повесть о сыне».
Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушек, в загородном лагере, на переднем крае и в глубоком тылу.
Со школьной скамьи уходили ребята на фронт. Те, кто сражался на фронте, отдавали все свои силы для достижения победы над врагом. Многие из них не вернулись. А дома оставались только женщины и дети.
Дети войны – и веет холодом.
Дети войны – и пахнет голодом
Дети войны – и дыбом волосы:
На челках детских…седые полосы.
Глаза девчонки семилетней,
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь,
Пошутишь с ней – молчит в ответ,
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.
Ребята слушали в полной тишине. У некоторых – блестели слезы на глазах. Было видно, что дети сопереживали героям. Уходя из библиотеки, многие задержались у книжной выставки «Юные герои сороковых», с которой началось данное мероприятие, где был проведен обзор художественной литературы, рассказывающей о детях Великой Отечественной войны, и выбрали почитать книги о войне.
Заведующая школьной библиотекой Л.Б.Кодзова

|