Ученица 9 А класса Эдита Худавердян заняла 2 место в муниципальном этапе республиканского конкурса «Религия и уважение» под руководством учителя русского языка и литературы Анны Суреновны Амирян. Эдита написала сочинение, приглашаем вас его прочитать.
«Один в поле воин»
Из Праги в Лондон едет поезд,
Тот самый поезд, что увез тогда
Несчастных деток холокоста,
Тех, что разлучила от семей война.
Пытали, били, убивали,
Под опыты евреев подставляли.
Угрозою считая, истребляли
Нацисты, чьи сердца пылали.
Забились в страхе дети, понимая,
Что вот и пришел их мукам конец.
Уж забыты крики, плач и мученья,
Те, что получал в концлагерях «боец».
Мир прекрасен и жесток! Вечная антитеза в прозе жизни, похожей на оксюморон.
Прекрасен ли? Да, ибо мир так многообразен в лице каждого из нас национальностью, культурой, вероисповеданием. Мы богаты ровно на столько, сколько народностей приютил земной шар. Но это идеальная модель жизни, которая приемлема не для каждого. Видимо, для этой категории людей и пришло в наш язык латинское по происхождению слово ТОЛЕРАНТНОСТЬ - терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
Жесток? Да, ибо многие не способны даже на толерантность. Написанные мною строчки описывают период перед началом второй мировой войны. Нацисты начали осуществлять массовое истребление евреев, считая их угрозой, это привело к величайшему преступлению - холокосту. Несколько лет назад на просторах сети Интернет я наткнулась на историю из жизни одного человека - героя того времени «Британском Шиндлере». Она оставила неизгладимый след в глубине души…
Эта история берет свое начало в 1938 году. Сэр Николас Уинтон был работником одной из бирж Лондона. Однажды он получал письмо от своего близкого друга, в котором говорилось о том, что требуется помощь в организации лагеря для беженцев. Узнав об опасности, которая угрожала всему еврейскому народу, Николас решил помочь, поэтому незамедлительно отправился в Прагу. Приехав, он ужаснулся такому количеству лагерей: людей мучали, пытали, повсюду плач и крики. Даже ни в чем неповинных детей безжалостно убивали. Уинтон решил спасти жизни деток, потому что этой проблемой некому было заняться, он открыл небольшой офис на территории отеля, в который поселился на момент провождения в Чехословакии. Сюда стали обращаться люди, которые были готовы отправить детей за границу. Главным желанием родителя было изо всех сил спасти жизнь ребенка. Нацисты начали слежку за "спасителем", и, чтобы как-то выиграть время, он решил их подкупать, то есть давать взятки. Спустя несколько месяцев Уинтон нашел приемные семьи для детей, собрал деньги на их перевозку, но времени совсем не хватало, и тогда пришлось подделать выездные визы. Вот так Николас и организовал восемь поездов, семь из которых доехали до пункта назначения, а последний не успел: был захвачен фашистами. Дети, находившиеся в нем, попали в концлагеря, а вскоре и вовсе погибли. Судьбы 669 детей получили путевку в жизнь: их встретили на вокзале приемные семьи. Уинтон же в это время стоял в сторонке и наблюдал, так и не подойдя к ним …
О подвиге Николаса никто не знал почти 50 лет, об этом случайно узнала его жена. Разбирая старые вещи на чердаке, она нашла блокнот, в котором был список спасенных 669 детей с адресами семей, которые их приняли. По всем адресам были направлены письма, она связалась с более 80 детьми и вскоре обратилась на ТВ-шоу, рассказав об этой истории. Грета сообщила мужу, что их пригласили на передачу для массовки. Студия была заполнена людьми, не было ни одного свободного места. Заняв свое место в зале, Николас Уинтон неожиданно услышал от ведущей до боли знакомую историю о спасении детей. Шокированный мужчина не поверил своим глазам, когда она попросила встать спасенных им детей. Студия взорвалась аплодисментами, люди с благодарностью смотрели на него, а он, растроганный, едва сдерживал слезы. Все эти люди обязаны Николасу своей жизнью. Им уже по семьдесят-восемьдесят лет, но несмотря на возраст, они по-прежнему зовутся «Детьми Уинтона».
«Британский Шиндлер» - неоспоримый пример человека, оказывающего весомое давление на ту чашу весов, которая за прекрасный мир, где все мы разные, но мы равные. |