Вот уже много лет учащиеся 9 б класса, под руководством Кайдаш Ларисы Александровны, ведут шефскую работу над ветеранов ВОВ Балаевым Григорием Ефремовичем.
Балаев Григорий Ефремович – инвалид Великой Отечественной Войны. Родился в 1924 году в с. Муртазово. Он не любит вспоминать годы войны: « Трудно было и очень нелегко. Отца моего, Еремея Нерсесовича, он тогда жил в Плановском, сегодня это терский район, фашисты чуть не повесили за помощь партизанам. Он им хлеб пёк. Да спасибо нашлись добрые люди, вовремя предупредили. Да и мне в войну хватило под самую завязку»
Призвали Григория Ефремовича в армию в 18 лет, в Прохладном, сразу после освобождения города от фашистов. Всю войну он был связистом в 259-м миномётном полку 29-й отдельной миномётной бригады. А ведь связист, что разведчик. Всегда или на переднем крае у своих, или на нейтральной полосе, под носом у врага. К тому же связисты были резервом главного командования, почти всегда бросали их на те участки фронта, где готовились к прорыву или складывалась тяжёлая ситуация. А такая ситуация была постоянно, почти всё время- беспрерывные бои. А где бой, там и смерть.
Григорий Ефремович рассказывает, что очень тяжело приходилось, когда освобождали Крымский полуостров. У немцев в 1943 году авиации было ещё много. Приходилось нелегко, но ему повезло. До января 1945 года у него не было ни раны, ни царапины, не считая одной контузии. Снаряд разорвался над головой, когда он тянул полевой провод. А ещё ему повезло, что рядом в части земляки были, наши прохладяне. 18 января 1945 года, ровно за 3 дня до дня рождения, а исполнилось дедушке тогда 21 год, попал в него снаряд. Было это под Гумбинненом, что в Восточной Пруссии. Ранение было в ногу, но очень тяжёлым. Ему пришлось пролежать не в одном госпитале.
Победу он встретил в г. Горьком, в эвакогоспитале №4154, откуда и демобилизовался домой, в Прохладный. Но ему ещё почти полтора года пришлось ходить сначала на костылях, а потом ещё с палочкой. У них дома храниться осколок немецкого снаряда. Тёмный, с бурыми, будто кровавыми пятнами. Даже по прошествии многих десятилетий веет от него мрачностью и бедой.
Григорий Ефремович воевал с честью, об этом говорят его награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За победу над германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. благодарности Верховного Главнокомандующего И. Сталина, «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями.
В послевоенные годы был народным заседателем в суде. Более 40 лет работал в городе Прохладном мужским парикмахером. Как в военные, так и мирные годы трудился на благо нашей страны, о чём говорят его многочисленные награды: неоднократно становился он победителем социалистических соревнований, ударником 9 пятилетки, Ветераном труда.

|